CONTEÚDO COMPLEMENTAR – CIÊNCIAS HUMANAS – AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

 

CONTEÚDO COMPLEMENTAR

 CIÊNCIAS HUMANAS

Prof. Eduardo

 

TEMA – AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

 

CONCEITO

- Agricultura sustentável é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viável. A agricultura para ser considerada sustentável deve garantir, às gerações futuras, a capacidade de suprir as necessidades de produção e qualidade de vida no planeta.

 

HISTÓRICO:

- A agricultura mudou drasticamente desde o final da Segunda Guerra Mundial.

- A produtividade de alimentos aumentou devido às novas tecnologias, mecanização,  um elevado aumento no uso de produtos químicos e principalmente especialização e políticas governamentais que favoreciam maximizar a produção e reduzir os preços dos alimentos. Essas mudanças permitiram que agricultores produzam mais alimentos a preços mais baixos.

- Porém, nas últimas quatro décadas, um movimento crescente surgiu para questionar a necessidade da quantidade da produção e principalmente da sua qualidade. Hoje, esse movimento pela agricultura sustentável está conquistando crescente apoio e aceitação em nossos sistemas de produção de alimentos.

- Desde então, agricultores e pecuaristas de todo o mundo desenvolvem estratégias novas e inovadoras para produzir e distribuir alimentos, combustíveis e fibras de maneira sustentável.

 

O OBJETIVO DA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

- Profissionais da agricultura sustentável buscam integrar três objetivos principais em seu trabalho: Ambiente saudável, Rentabilidade econômica, Equidade social e econômica.

- Existem muitas práticas comumente usadas por pessoas que trabalham em agricultura sustentável e sistemas alimentares sustentáveis, entre elas temos: uso de métodos para promover a saúde do solo, minimizar o uso da água, reduzir os níveis de poluição na fazenda.

 

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NO BRASIL

- Segundo a EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária –, a agricultura brasileira tem avançado de forma segura rumo à sustentabilidade ao longo das últimas décadas. O Brasil tem feito o uso de alternativas de produção sustentável como Agricultura Orgânica, a Produção Integrada Agropecuária, a Produção Agroflorestal e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Essas alternativas estão sendo cada vez mais acolhidas pelos consumidores.

- Porém, embora haja esforços neste caminho sustentável, grande parte dos agricultores brasileiros ainda não respeitam o meio ambiente e não são corretos do ponto de vista social e trabalhista.

 

PRINCIPAIS PROBLEMAS:

- O Brasil é, atualmente, um dos países que mais utilizam pesticidas no mundo.

- Ainda é comum o desmatamento de florestas e matas para abrir espaço para a prática da agricultura. Temos vários exemplos na floresta Amazônia.

- Muitos agricultores pagam salários baixos aos camponeses, além de não respeitarem direitos trabalhistas. Infelizmente, ainda ocorrem casos escondidos  de trabalho escravo e emprego de mão de obra infantil no campo.

 

 

Esquema – Agro moderno

Fonte da Imagem: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRXmwiPjk44EVVvUNu23EuCwV-oVnfOLHcpyKDUl-rFXN515OdwdSeooBXhWhPsl0HOSSiayQ6NbXY732_6VGvHXpS3V-RR477ixAcS6m1kjSqrcvpPa0Zg_lCGKKdjT8XLSicEeoc-ww/s1600/infog_ambiental_final.jpg

 

Vídeo - Agricultura Orgânica - Momento Ambiental

Fonte do Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=AKrbf5Ilaa4&t=39s

 

Leitura – Agricultura Sustentável (Caderno de Educação Ambiental)

Link do Arquivo: http://arquivo.ambiente.sp.gov.br/publicacoes/2016/12/13-agricultura-sustentavel-2012.pdf

 

  

ATENÇÃO

ESSE MATERIAL É COMPLEMENTAR AS TEMÁTICAS TRABALHADOS NOS PET´S E AS ATIVIDADES PROPOSTA PELO PROFESSOR EDUARDO ROZETTI DE CARVALHO – ESCOLA ESTADUAL ALONSO DE MORAIS ANDRADE / ESCOLA ESTADUAL SÃO FRANCISO DE SALES

 

DÚVIDAS ENTRE EM CONTATO E ENVIE SUA ATIVIDADE NO PRAZO DETERMINADO

 

Comentários