CONTEÚDO
COMPLEMENTAR
CIÊNCIAS HUMANAS
Prof.
Eduardo
TEMA – AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
CONCEITO
- Agricultura sustentável é aquela que respeita o
meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente
viável. A agricultura para ser considerada sustentável deve garantir, às
gerações futuras, a capacidade de suprir as necessidades de produção e
qualidade de vida no planeta.
HISTÓRICO:
- A agricultura mudou drasticamente desde o final
da Segunda Guerra Mundial.
- A produtividade de alimentos aumentou devido às
novas tecnologias, mecanização, um
elevado aumento no uso de produtos químicos e principalmente especialização e
políticas governamentais que favoreciam maximizar a produção e reduzir os
preços dos alimentos. Essas mudanças permitiram que agricultores produzam mais
alimentos a preços mais baixos.
- Porém, nas últimas quatro décadas, um movimento
crescente surgiu para questionar a necessidade da quantidade da produção e
principalmente da sua qualidade. Hoje, esse movimento pela agricultura
sustentável está conquistando crescente apoio e aceitação em nossos sistemas de
produção de alimentos.
- Desde então, agricultores e pecuaristas de todo o
mundo desenvolvem estratégias novas e inovadoras para produzir e distribuir
alimentos, combustíveis e fibras de maneira sustentável.
O OBJETIVO DA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
- Profissionais da agricultura sustentável buscam
integrar três objetivos principais em seu trabalho: Ambiente saudável,
Rentabilidade econômica, Equidade social e econômica.
- Existem muitas práticas comumente usadas por
pessoas que trabalham em agricultura sustentável e sistemas alimentares
sustentáveis, entre elas temos: uso de métodos para promover a saúde do solo,
minimizar o uso da água, reduzir os níveis de poluição na fazenda.
AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NO BRASIL
- Segundo a EMBRAPA – Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária –, a agricultura brasileira tem avançado de forma segura
rumo à sustentabilidade ao longo das últimas décadas. O Brasil tem feito o uso
de alternativas de produção sustentável como Agricultura Orgânica, a Produção
Integrada Agropecuária, a Produção Agroflorestal e a Integração
Lavoura-Pecuária-Floresta. Essas alternativas estão sendo cada vez mais
acolhidas pelos consumidores.
- Porém, embora haja esforços neste caminho
sustentável, grande parte dos agricultores brasileiros ainda não respeitam o
meio ambiente e não são corretos do ponto de vista social e trabalhista.
PRINCIPAIS PROBLEMAS:
- O Brasil é, atualmente, um dos países que mais
utilizam pesticidas no mundo.
- Ainda é comum o desmatamento de florestas e matas
para abrir espaço para a prática da agricultura. Temos vários exemplos na
floresta Amazônia.
- Muitos agricultores pagam salários baixos aos
camponeses, além de não respeitarem direitos trabalhistas. Infelizmente, ainda
ocorrem casos escondidos de trabalho
escravo e emprego de mão de obra infantil no campo.
Fonte da Imagem: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRXmwiPjk44EVVvUNu23EuCwV-oVnfOLHcpyKDUl-rFXN515OdwdSeooBXhWhPsl0HOSSiayQ6NbXY732_6VGvHXpS3V-RR477ixAcS6m1kjSqrcvpPa0Zg_lCGKKdjT8XLSicEeoc-ww/s1600/infog_ambiental_final.jpg
Fonte do Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=AKrbf5Ilaa4&t=39s
Link do Arquivo: http://arquivo.ambiente.sp.gov.br/publicacoes/2016/12/13-agricultura-sustentavel-2012.pdf
ATENÇÃO
ESSE MATERIAL É
COMPLEMENTAR AS TEMÁTICAS TRABALHADOS NOS PET´S E AS ATIVIDADES PROPOSTA PELO
PROFESSOR EDUARDO ROZETTI DE CARVALHO – ESCOLA ESTADUAL ALONSO DE MORAIS
ANDRADE / ESCOLA ESTADUAL SÃO FRANCISO DE SALES
DÚVIDAS ENTRE EM
CONTATO E ENVIE SUA ATIVIDADE NO PRAZO DETERMINADO
Comentários
Postar um comentário